Le Domaine de Grabieou à Maumusson-Laguian - dans le Gers (32) - vous présente sa sélection de vin de Pays des Côtes de Gascogne, déclinée en vins rouges, vin rosé et vin blanc.

Les vignes sont travaillées au sol au maximum pour éviter l’utilisation de produits phyto. Le rendement de cette partie de notre domaine viticole est de 55 hl par hectare. L’âge moyen des vignes se situe entre 20 et 25 années.

Le terroir

La vigne se développe sur un sol argilo-calcaire et argilo-siliceux, avec une exposition sud, sud-est.

Les cépages

4 cépages composent nos vins côtes de Gascogne :

  • Cabernet Sauvignon
  • Cabernet Franc
  • Tannat
  • Colombard

Vinification

Cuvaison de longue durée dépendant du cépage et de la qualité du raisin. Le but est d'obtenir le maximum de matière, de couleur et d'arôme. Maîtrise des températures, thermorégulation. Assemblage 7 à 10 mois plus tard.

Dégustation

  • Robe rouge, belle couleur pourpre avec reflets violacés surtout dans sa jeunesse.
  • Nez, bouquet : élégant, développé, franc et fruité.
  • Bouche : très bon équilibre d'ensemble, peut être bu très jeune.
  • A consommer à 17°C / 18°C sur toutes viandes rouges grillées, garbure, fromage.

Notre domaine a mis en place un partenariat avec l'association des éleveurs Français de Toros de combat.

Nos vins Côtes de Gascogne

CÔTES DE GASCOGNE ROUGE « LA BRUYÈRE »

Cépage : SYRRAH

Composition : (Monocépage)

  • 100% Tannat

Gascogne haut-de-gamme

Vin de Garde 8 à 10 ans sans problème.

Se boit avec :

Garbure, viandes rouges, fromages...

CÔTES DE GASCOGNE ROUGE

12,5 % Vol.

Cépage : SYRRAH

Composition :

  • 50% Tannat
  • 50% Cabernet

Vin typique régional

Se boit avec :

Viandes rouges, Fromages, Garbure

Peut se boire très jeune

A garder environ 2 à 3 ans

CÔTES DE GASCOGNE ROSÉ

12,5 % Vol.

Cépage : SYRRAH

Composition :

  • Cabernet

Vin régional d'été

Se boit avec :

Grillades, Melon, Jambon...

CÔTES DE GASCOGNE BLANC

12,5 % Vol.

Composition :

  • 100% Colombard

Arôme d'agrumes fruités

Se boit avec :

Poissons, crustacés, Apéritif

Retour en haut de page

Côtes de Gascogne